edwinofsakh (edwinofsakh) wrote,
edwinofsakh
edwinofsakh

Отчет с РИ Черный Город

Карл Франц Иосиф Перзенбойг-Готсдора фон Габсбург

(Возможно местами преукрасил, а что-то опустили. Концовка для меня получилась неоднозначная. Третья официальная)

Наша встреча с Ренатой у императрицы не могла быть случайной. Тот вечер пролетел так быстро, так легко. Почему я не могу позволить себе такую простую радость? Я еду в Баку.

Если не смотреть вдаль на Черный Город, европейский квартал Баку не уступает венским красотам, но люди - они совсем другие. Я остановился в многоквартирном доме недалеко от вокзала. Как оказалось позже, Рената Блум остановилось в доме Барсегянов, что напротив.

Первым делом я решил отправить Ренате небольшую посылку с подарками из Вены. Так как в данном амплуа мы еще не были официально представлены друг другу, я попросил Варвару передать посылку Ренате от ее поклонника. Но не тут то было, в Баку все боятся посылок, а вдруг это бомба? Мне с трудом удалось найти мужика попроще, который согласился передать посылку (позже я узнал, что это был представитель рабочих Барсег).

...

Сидя в кафе, я получил записку от Ренаты. Она писала, что будет на вечернем приеме у княгини и просила меня найти возможность быть там. Не успев написать ответ я вынужден был отправиться с фон Нойбергом в контору для обсуждения внедрения на нефтедобывающих предприятиях моих изобретений. Дела затянулись до самого вечера, но это оказалось к лучшему: мне удалось сопровождать фон Нойберга с дочкой на прием.

К княгине мы прибыли первыми. Я сидел как на иголках и все время наблюдал за входом в зал с ожиданием и тревогой. Ведь не получив ответа Рената могла и не придти на прием. Скоротать время помогла беседа с княгиней о принципе работы летательных аппаратов.

Момент настал и в сопровождении Карена и Ваагне Барсегянов прибыла Рената. Я бы хотел немедля подойти к ней, но нужно было закончить беседу с княгиней. К тому моменту как удалось соблюсти протокол и завершить беседу, Рената вышла подышать свежим воздухом. Я было отправился за ней, но лакей долго искал мою шляпу. Когда я уже был готов к прогулке Рената вернулась и мы встретились на пороге. К счастью, она предложила мне составить ей компанию в прогулке. Пол ночи мы гуляли по ночному Баку, разговаривали на разные темы. Но даже у прекрасных вечеров есть окончания. Мы условились встретиться в кафе на следующий день в 12. Я проводил Ренату до дома Барсегян и, вдохновленный, отправился к себе.

Рано проснувшись от шума дождя по крыше, я принялся коротать часы до встречи. Немного повозившись с примусом я сделал себе чай и начал чертить модель самолета для съемок в кино. Затем я сходил в ближайшую лавку и попросил отправить Ренате к завтраку свежие фрукты. До 12 часов чертил чертежи нового изобретения для фон Нойберга.

Минута в минуту я был в кафе. Все места были заняты. Я заказал себя чашечку чая и стоял у входа. Зашла она, в новом блистательном платье, я даже на время потерял дар речи. Рената пригласила меня в дом Барсегянов.

Я узнал о традициях армянского народа. Положение женщины тут было не привычно европейцу. Теперь мне стали понятней странные взгляды Ваагна.

...

После мы гуляли на окраинах европейского квартала и я понял, что не могу больше скрывать от Ренаты свое происхождение. Как же я был удивлен, когда узнал, что Рената является агентом австрийской разведки. Разговоры потеряли привычную легкость. Встреча подходила к концу. Рената попросила поклясться, что я сохраню свою жизнь.

...

Экскурсия по Старому городу сорвалась и мы отправились на прогулку к морю. Нам было, что обсудить. Мне все еще хотелось бросить все и забыть о своем происхождении. В словах Ренаты я услышал что-то про Австрию. Но если я вернусь в Австрию, то все что я смогу получить это редкие встречи и тайные свидания. Для другого ехал я в Баку. Но когда она рядом, так не хочется думать о судьбе империи, так хочется быть с ней рядом, держать ее руку и забыть обо всем. Но так не бывает, время - беспощадно. Мы отправились обратно.

В расстроенных чувствах я пошел в кафе. Я подсел за столик к офицеру Лазареву. Он спросил о моих политических взглядах. Он был настоящим патриотом своей страны. Мне неожидано стало грустно, что я покинул свою страну в столь сложное время. Я наследник престола.

Рената сказала, что не все нефтепромышленники поставляют нефть в Австрию, что сильно сковывает возможности империи. Это было то, чем я мог помочь своей стране. Теперь во всех переговорах я пытался найти возможность отстоять интересы Австрии.

Консул догадался, что я являюсь наследником престола и попросил содействовать в получении информации об объемах поставок нефти от разных нефтепромышленников.

Устав от всего я пошел домой и без сил упал в кровать. Ото сна меня пробудило прекрасное пение из открытого окна дома напротив. Я быстро собрался и отправился к Барсегянам. То, что мне придется вернуться в Вену стало очевидным. Мне было грустно, но я понял, что лучше просто радоваться моменту. Я пообещал придти на ее концерт в Вене.

В газетах написали о болезне Франца Фердинанда и моем исчезновении. Зачем они написали мое полное имя! Мое инкогнито было окончательно раскрыто и я должен был скорейшим образом отправиться в Вену. Теперь идя по улице я остерегался каждого взгяда. С больщим трудом добрался я к дому Барсегян. Насколько спокейнее мне было с Ренатой!

Концовка 1.
Скоро собрав вещи мы отправились на скором поезде в Вену.

Концовка 2.
В гостях у Ренаты был Лазарев. Оказалось, что он тоже работник разведки только Российской империи. Они увлечено обсуждали с Ренатой свою работу. В этом момент во мне что-то изменилось. Они так просто обсуждали такие вещи, которые я мог только представить. Мне хотелось уйти из этого дома, но я обещал, что сохраню свою жизнь, а это, видимо, был самый безопасный для меня дом в Баку.

Концовка 3.
Все-таки я был с Ренатой. Поезд должен был отправиться поздно ночью и у нас было много времени для приятных разговоров.

Раздался взрыв. Я лежал на спине. В ушах звенело. Я видел лицо Ренаты перед собой. Я закрыл глаза. Зеленые глаза Ренаты Блум были последним, что я запомнил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments